Изготовление сайтов, менеджер интернет сайта, контент менеджер, seo-оптимизатор, продвижение сайтов Seo-Site.biz

Биохимические маркеры мужской репродуктивной системы в диагностике бесплодия

После сперматогенеза из яичек сперматозоиды попадают в придатки, где созревая, мигрируют в семенные пузырьки, там дозревают, и, далее выбрасываются при эякуляции через уретру наружу. Вместе со сперматозоидами туда же попадают продукты секреции вторичных половых органов – секрет предстательной железы и семенных пузырьков (визикул), а также периуретральных (желез Литре) и бульбоуретральных (куперовых) желез.

Плохое качество эякулята (патоспермия) может быть результатом аномальной продукции сперматозоидов в яичках, посттестикулярного повреждения сперматозоидов, а также аномальной секреторной способности придаточных половых желез.

Сперматозоиды сохраняют свое качество и приобретают оплодотворяющую способность только в полноценной семенной жидкости (среде), которая формируется всеми половыми железами. Только 5-10% объема спермы составляет «концентрат» сперматозоидов, поступивший из яичек и придатков. Остальное – секрет добавочных (придаточных) половых желез: около 30-35% объема эякулята формируется секретом предстательной железы и до 60% секретом семенных пузырьков.

Нормальная семенная плазма содержит белки (в том числе ферменты), липиды, углеводы, микроэлементы (кальций, магний, марганец, цинк и многие другие), а также биологически активные вещества: простогландины, цитокины, гормоны.

Синтез различных соединений вспомогательными железами мужской репродуктивной системы регулируется тестостероном, поэтому исследование биохимических показателей спермы позволяет не только определить функциональное состояние желез мужской репродуктивной системы, но и, косвенно, оценить андрогенную насыщенность организма.

Для диагностики нарушений мужской репродуктивной системы используются различные маркеры, отражающие функцию соответствующего органа. Например, лимонная кислота, цинк являются маркерами для предстательной железы; фруктоза и простогландины - для семенных пузырьков; свободный L-карнитин и нейтральная альфа-гликозидаза  для придатков.

Фруктоза обеспечивает энергетический баланс, поддержание обмена веществ и подвижности сперматозоидов. Снижение уровня фруктозы в спермоплазме приводит к снижению функциональной активности сперматозоидов и нарушению их подвижности. Существенное снижение содержания фруктозы наблюдается при отсутствии семенных пузырьков при муковисцедозе; при этом одновременно уменьшен объем и рН эякулята. Умеренное снижение имеет место при андрогендефиците, а так же частичной обструкции вследствие воспаления и повышенной вязкости секрета.

Лимонная кислота – источник энергии для сперматозоидов, она используется в различных клеточных реакциях, в том числе биосинтезе жирных кислот, ацетилировании гистонов, а также стимулирует капацитацию сперматозоидов. Низкую концентрацию лимонной кислоты находят у мужчин с воспалением генитальной сферы. Оценка простатической функции позволяет определить субклинические варианты простатита, которые могут снижать мужскую фертильность.

Кальций принимает участие в процессе созревания и приобретения сперматозоидами способности к активным движениям, оказывает прямое или опосредованное влияние на процесс апоптоза в сперматозоидах после эякуляции.

Цинк в норме содержится как в семенной плазме, так и в сперматозоидах. Он входит в состав более 70 внутриядерных ферментов, катализирующих основные этапы синтеза ДНК, оказывая непосредственное влияние на процесс сперматогенеза. Цинк является мембранстабилизрующим фактором и обладает мощным антиоксидантным действием. Цинк играет ключевую роль в процессе протаминации сперматозоидов.

Альфа-гликозидаза - нейтральная изоформа фермента является основным маркером функциональной способности придатков яичек (эпидидимиса).

Исследование нейтральной α-гликозидазы помогает установить причину азооспермии у мужчин с нормальным андрогенным статусом. При азооспермии значительное снижение активности фермента является маркером обструкции «выше» эпидидимиса (между эпидидимисом и эякуляторным каналом).

Низкая активность нейтральной α-гликозидазы в семенной плазме пациентов с олигозооспермией, может указывать на частичную обструкцию эпидидимиса, связанную с инфекциями или воспалительными заболеваниями.

У пациентов с нормальной концентрацией сперматозоидов снижение активности α-гликозидазы в семенной плазме коррелирует с нарушением двигательной функции сперматозоидов, в частности с дефектами хвоста сперматозоида.

Снижение содержания в сперме α-гликозидазы нередко сопровождается нарушением акросомной реакции сперматозоидов.

 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-016065. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика