Изготовление сайтов, менеджер интернет сайта, контент менеджер, seo-оптимизатор, продвижение сайтов Seo-Site.biz

Антиспермальные антитела (АСАТ), что это?

Антиспермальные антитела (АСАТ)

Антиспермальные антитела (АСАТ) – это антитела (вещества) к антигенам (мишени на сперматозойдах), которые могут обнаруживаться в мембране сперматозоидов, в цервикальной слизи, сыворотке крови, на поверхности сперматозоидов и в семенной плазме. Это специфические белки человеческой иммунной системы, которые могут по разным причинам появиться как в мужском, так и в женском организме.

В первом случае речь идет об аутоиммунном процессе (иммунологическом бесплодии), во втором – об иммунологической несовместимости супругов!

Присутствие АСАТ диагностируется в организме бесплодных мужчин или женщин по данным некоторых авторов в 10-35% случаев. Могут наблюдаться они и у здоровых людей. Обследование пары с диагнозом бесплодие обязательно должно включать анализ на АСАТ. Особенно важно это исследование для мужчин, поскольку антиспермальные антитела в эякуляте (сперме) – это свидетельство иммуннологического бесплодия.

АСАТ представляют собой белки, которые вырабатывает иммунная система человеческого организма. Не важно, возникают они в мужском организме или женском, отрицательная их цель – уничтожение сперматозоидов. Присутствие антител к сперматозоидам в мужском организме вызывает аутоиммунное бесплодие, а у женщин в таком случае диагностируется иммунологическая несовместимость партнеров. Эти диагнозы выделены ВОЗ в отдельное заболевание.

Антиспермальные антитела у женщин

Антитела в человеческом организме являют собой биологически активные компоненты крови, появляющиеся тогда, когда в кровоток попадают чужеродные вещества, либо вырабатываются в ответ на свои вещества (при иммунной патологии). Поэтому в тех случаях, когда чужеродные для женского организма составляющие спермы по какой-то причине через слизистую оболочку контактируют с кровью, начинают формироваться антиспермальные антитела. Форум на эту тему можно найти, введя запрос в поисковой строке.

Образование антител у женщины к сперматозоидам происходит в некоторых ситуациях: при воспалении органов женской половой системы, имеют достаточно сложный механизм. Так сперматозоиды, продвигаясь в половых путях, сталкиваются с очагом воспаления, где при помощи иммунокомпетентных клеток происходит активный процесс уничтожения чужеродных инфекционных объектов. Так под воздействие защитных клеток попадают и сперматозоиды.

Компоненты уничтоженных сперматозоидов поглощают специальные клетки макрофаги, которые затем разбирают их на более мелкие элементы. Отдельные части разобранных сперматозоидов в дальнейшем будут образовывать на поверхности макрофагов антиспермальные антигены. После попадания макрофага в кровоток, а затем и в лимфоузлы, там начинают формироваться АСАТ, ранее не свойственные организму. Они распространяются по крови, проникают в слизистые оболочки в поисках «вражеских» антигенов – сперматозоидов, которых сразу же атакуют. Получается, что после того, как появились антиспермальные антитела у женщин, слизистая оболочка их половых органов, которая должна способствовать продвижению сперматозоидов к яйцеклетке, наоборот оказывает трудности, выступая барьером на их пути.

Если же АСАТ повышены, но, несмотря на это, беременность наступила, существует риск негативного воздействия на жизнеспособность плода.

Здоровая слизистая не допустит, чтобы сперматозоиды контактировали с клетками крови, избегая тем самым описанного патологического процесса. Антитела будут вырабатываться, независимо от того, каким способом антигены попали в кровоток. То есть, явление может инициироваться и при проглатывании эякулята во время орального секса, и при неудачных попытках ЭКО.

Антитела к сперматозоидам у мужчин

Как оказалось, сперматозоиды могут считаться чужими для своего организма в мужском организме. Антиспермальные антитела у мужчин формируются в период полового созревания, то есть, тогда, когда в организме начинает вырабатываться сперма. До начала периода полового созревания в мужском организме отсутствует сперма. По этой причине специфические антигены, присущие сперме, иммунная система воспринимает в качестве «чужаков». При этом она их не атакует, поскольку сперматозоиды не контактируют с иммунными клетками. Их защищают определённые физиологические механизмы. Но при патологии антигены семени, появляющиеся у мальчиков в подростковом возрасте, считаются «новичками» в организме, и потому, соответственно, должны уничтожаться иммунной системой. И так было бы, но природа все продумала до мелочей. Сперматозоиды изолированы, и в кровь могут попасть лишь в чрезвычайных ситуациях. Гематотестикулярный барьер, существующий между кровеносными сосудами и семенными канатиками, является первым механизмом. Этот вид барьера создают плотные соединения между базальной мембраной клетками Сертоли. Этот барьер не позволяет иммунным клеткам попасть в семенные канатики, защищая тем самым клетки яичка. Как правило, некоторые сперматозоиды всё же попадают в кровь, что становится причиной запуска против них иммунного ответа. Таковыми являются инфекции, травмы, операции, после которых биологический барьер между семенными путями и кровеносными сосудами нарушается. Попавшие в кровь сперматозоиды воспринимаются как чужеродные клетки, после чего включается механизм защиты.

Антиспермальные антитела в сперме и сыворотке крови негативно сказываются на образовании, подвижности, жизнеспособности и транспортировке сперматозоидов, а соответственно, и на возможности оплодотворить яйцеклетку.

И так, к основным причинам относятся:

  1. варикоцеле
  2. инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовой сферы
  3. врожденные аномалии развития половых органов (крипторхизм, эписпадия, гипоспадия)
  4. изолированные нарушения семенной жидкости
  5. иммунологические факторы
  6. патозооспермия неясной причины
  7. заболевания других органов и систем (туберкулез, цирроз печени, хронические заболевания дыхательных путей, сахарный диабет, эпидемический паротит, осложненный орхитом, хроническая почечная недостаточность и ряд других)
  8. хирургические вмешательства на мочеполовых органах, по поводу паховой грыжи, гидроцеле, операции на мочевом пузыре, стриктуры уретры и другие
  9. определенные консервативные виды лечения: химиотерапия, лучевая терапия, гормонотерапия, применение сульфаниламидов, нитрофурановых производных, транквилизаторов, средств, снижающих артериальное давление
  10. применение наркотических средств
  11. сексуальные и эякуляторные нарушения
  12. эндокринное бесплодие (гипоталамического-гипофизарного происхождения – первичный гипогонадизм, вторичный гипогонадизм; гиперпролактинемия, тестостерондефицитные состояния)

Обследование

По рекомендации всемирной организации здравоохранения в связи с высокой информативностью, достоверностью и простотой исполнения рекомендуется метод определения процентного отношения сперматозоидов, «нагруженных» антиспермальными антителами – так называемый MAR-тест. При этом выявляются иммуноглобулины классов A и G. Данный тест позволяет сделать заключение об иммунологическом характере бесплодия в случае обнаружения 50% и выше сперматозоидов, нагруженных антиспермальными антителами. Выбор метода исследований зависит от показаний пациента. Также пара должна также пройти поскоитальный тест (пробу Шуварского). Может проводиться также тест на антиспермальные антитела инвитро (проба Курцрока-Миллера). В таком случае паре необходимо приехать на исследование накануне овуляции и сдать для анализа слизь шейки матки и сперму. Материалы помещаются в пробирку, после чего оценивается их взаимодействие вне организма женщины. Результат тест считается негативным, если сперматозоиды становятся в слизи менее подвижными.

При диагностике крови у женщин забор делается натощак, за час до этого не рекомендовано курить.

Среди менее распространенных методов диагностики – проточная цитометрия, иммунофлуоресценция, радиоимунный метод и прочие, помогающие определить в каком количестве присутствуют в организме антиспермальные антитела. Норма у мужчин и женщин разная, но лучше, если показатель АСАТ низкий. В здоровом организме они не выявляются. Антитела к антигенам спермы могут быть повышенными лишь при некоторых патологиях репродуктивной системы. Хотя их присутствие еще не значит, что пара бесплодна, но они способны в два раза снизить вероятность зачатия. Нельзя также исключать бесплодие, если даже отсутствуют антиспермальные антитела.

Анализы на антиспермальные антитела и антифосфолипидные антитела являются обязательными перед процедурой экстракорпорального оплодотворения.

Лечение

По завершению комплексного обследования и выявления причин, которые могли привести к формированию бесплодия, назначается лечение. Условно методы лечения можно разделить на хирургические, альтернативные и консервативные. Как правило, основная задача лечения – устранение причин, вызвавших бесплодие в данном конкретном случае.

Как необходимое условие успешной терапии бесплодия выступает устранение влияния неблагоприятных факторов (производственных, бытовых, семейных, социальных), нормализация режима питания, труда и отдыха. В некоторых случаях выполнение этих рекомендаций может способствовать нормализации развития мужских половых клеток (сперматозоидов) даже без специального лечения.

Лечение антиспермальных антител у женщин и мужчин проводится лишь в случае необходимости зачать и выносить ребенка и зависит оно от результатов исследований. На сегодня подавить АСАТ в женском организме полностью практически невозможно. Существует несколько способов, как снизить антиспермальные антитела:

  • у женщин концентрацию АСАТ может уменьшить продолжительное использование барьерной контрацепции (до полугода), которое исключается лишь в благоприятные для зачатия дни;
  • у мужчин, прежде всего, необходимо провести дополнительные исследования, чтобы выяснить причину, по которой появились антиспермальные антитела. Лечение заболевания, повлекшего образование АСАТ, решит проблему.

Кроме всего прочего, обоим супругам может назначаться медикаментозное лечение, цель которого – понижение производства антиспермальных антител.

Если же лечение при АСАТ не приносит результатов, необходимое для наступления беременности, на помощь приходят вспомогательные репродуктивные технологии.

 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-010838. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика