MAR-тест (МАР-тест). Что это такое? Когда нужно делать? Лечение

МАР-тест (MAR-test (mixed antiglobulin reaction)) – дополнительный метод исследования спермы для диагностики нарушений её оплодотворяющей способности (диагностике бесплодия), связанных с нарушениями состояния иммунитета. MAR-тест с антиспермальными антителами класса IgA и IgG проводят путем смешивания образца нативной спермы с частичками латекса или эритроцитами, покрытыми человеческими антителами класса IgA или IgG. К этой смеси добавляют IgG-антисыворотку. Образование смешанных агглютинатов между частичками и подвижными сперматозоидами показывает, что последние покрыты антителами.

Для выявления антиспермальных антител в сперме сдается эякулят (сперма). По требованиям Всемирной Организации Здровохранения (ВОЗ) MAR-тест проводится одновременно с анализом эякулята (спермограммой), то есть исследуемый материал (сперма) собирается тем же способом, что и спермограмма. Нужно сразу сдавать один эякулят на проведение и спермограммы и MAR-теста.

Дело в том, что сперматозоид  несет в себе половинный набор хромосом – 23Х или 23Y, а кариотип мужчины – 46ХY. Таким образом, для организма мужчины его сперматозоид – генетически чужеродный агент. Конфликт между этими двумя сторонами не происходит из-за наличия гематотестикулярного барьера (физического барьера между кровеносными сосудами и семенными канальцами), который мешает попаданию клеток крови в ткань яичка, что препятствует развитию аутоиммунного процесса. Однако этот барьер может повредиться в результате некоторых заболеваниях и организм начинает вырабатывать антитела к собственным сперматозоидам, как к чужеродным антигенам, клеткам. Эти антитела представляют собой белковые структуры, которые, связываясь с поверхностью сперматозоидов, нарушают их подвижность, процесс оплодотворения из-за снижения подвижности сперматозоидов, нарушают функциональную целостность мембраны сперматозоидов, повышают уровень свободных радикалов, приводят к фрагментации ДНК сперматозоидов (нарушают морфологию), а также могут вызывают гибель спермато­зоидов. В развитии иммунного бесплодия основное место занимают аутоантитела к собственным сперматозоидам. Сбой механизмов защиты на любом уровне может способствовать появлению антиспермальных антител. Повреждение гематотестикулярного барьера открывает для иммунной системы доступ к ткани яичка. Тест показывает количество активных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами. В обычной спермограмме эти сперматозоиды рассматриваются, как способные оплодотво­рить яйцеклетку, но за счет связанных с ними антиспермальных антител они выключены из процесса оплодотворения! Положительный MAR-тест является условным критерием иммунологического бесплодия у мужчин. По типу исследуемых антител разделяются на MAR IgA и MAR IgG.

MAR-тест считается положительным, если активноподвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами более 50%. MAR тест - норма должна быть менее 50%.

По различным литературным данным от 10-20% бесплодия связано с иммунным фактором.

Анализ спермограммы и мар теста рекомендован в следующих случаях:

  • Бесплодный брак (выявление мужского фактора).
  • Бесплодие у мужчин (простатит, варикоцеле, инфекции, травмы, гормональные нарушения).
  • Подготовка к искусственной инсеминации.
  • Планирование беременности.
  • Если мужчина хочет проверить свою плодовитость.

В каком случае не имеет смысла сдавать сперму на MAR-тест или когда он не выполним?

  • в спермограмме нет подвижных сперматозоидов или некрозооспермия (мертвые сперматозоиды)
  • при криптозооспермии (единичные сперматозоиды в эякуляте) или азооспермии (сперматозоиды в эякуляте отсутсвуют). 

    В этих случаях следует обратиться к андрологу и возможно выполнить MAR-тест после лечения.

Как сдается MAR тест:

Для выявления антиспермальных антител в крови сдается анализ крови (методом ИФА). Особой подготовки перед сдачей анализа крови на антиспермальные антитела не требуется. Необходимо лишь воздержание 3-4 дня.

Лечение

Раньше было много вопросов и предложений по поводу возможности лечения положительного МАР-теста. Учитывая, что это аутоиммунное состояние, мужчинам предлагалось назначать препараты глюкокортикоиды, но положительной динамики после такого лечения не отмечалось, а вот осложнений было не мало. В связи с этим, во всем мире исследования по лечению антиспермальных антител глюкокортикоидами прекратились после 1995 года. К сожалению, в нашей стране еще встречаются пациенты, получающие терапию данными препаратами. Положительные результаты МАР-теста нельзя улучшить, поскольку такое состояние сперматозоидов вызвано аутоимунными причинами, поэтому паре, приходящей на ВРТ и имеющей положительный МАР-тест, предлагается проведение ИКСИ.

 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-016065. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика