Изготовление сайтов, менеджер интернет сайта, контент менеджер, seo-оптимизатор, продвижение сайтов Seo-Site.biz

Возрастной андрогенный дефицит (возрастной гипогонадизм)

Что такое «мужской климакс» (синонимы: возрастной андрогенный дефицит (ВАД), возрастной гипогонадизм, андропауза)?


Проблема мужского климакса все чаще обсуждается на страницах медицинских журналов и различных урологических форумах. Слово «климакс» с греческого переводится как лестница, но которая ведет вниз, к спаду. Интерес к проблеме «климакса мужчины» имеет несколько аспектов.

Во-первых, медицинский: этот период в жизни мужчины сопровождается качественной перестройкой организма, комплексом эндокринных и метаболических изменений, что отражается функциональными нарушениями в центральной нервной системе, половой сфере, костях, мышцах, кожном покрове. Во-вторых, социальный аспект. Складывающаяся на сегодняшний день демографическая ситуация ведет к тому, что происходит увеличение доли пожилых людей в популяции. И, наконец, личностный аспект, связанный с улучшением качества жизни мужчин среднего и пожилого возраста. Согласно современным концепциям медицины важно не просто продление жизни, а максимально длительное сохранение творческой деятельности, физической, интеллектуальной и сексуальной активности.

О тестостероне

Тестостерон – является основным мужским половым гормоном, его уровень в крови превышает концентрацию любых других андрогенных соединений. Основная часть тестостерона (до 90%) вырабатывается в яичках клетками Лейдига, и лишь незначительная часть  (до 10%) тестостерона вырабатывается надпочечниками. Значение его в организме мужчины весьма существенное и разнообразное. Он оказывает биологическое действие практически на все органы и ткани. Основные воздействия тестостерона в мужском организме следующие: стимулирующее влияние на половые органы,  воздействие на развитие и выраженность вторичных половых признаков, активизация метаболических процессов (обмен жиров, белков, углеводов, холестерина, микроэлементов и др), активация и поддержание сперматогенеза, стимуляциия сексуального поведения, возникновение сексуального влечения, способности к эрекции и эякуляции, образование спермы.

Известно, что у мужчин c возрастом постепенно снижается процесс образования половых гормонов, в первую очередь, тестостерона. Отмечено, что после 30-40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1-2% в год. У мужчин в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40% от уровня тестостерона у 25-летнего мужчины. Частота клинически выраженного возрастного андрогенного дефицита у мужчин старше 30 лет варьирует от 7-30%. Нижней границей нормы общего тестостерона является величина 12 нмоль/л. Балтиморское исследование показало, что около 12, 20, 30 и 50% мужчин в возрасте 50, 60, 70 и 80 лет соответственно имеют сниженные уровни тестостерона.

Уровень тестостерона неодинаков у разных людей одного и того же возраста. Влияют на это такие факторы, как образ жизни, вредные привычки, генетические и конституциональные особенности. Наличие большинства хронических соматических заболеваний (сахарный диабет, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца) усугубляет имеющиеся проблемы и снижает общую продукцию тестостерона или его свободную (активную) фракцию. У здоровых мужчин тестостерон циркулирует в крови в виде трех фракций:

- свободный (несвязанный) тестостерон;
- тестостерон, связанный с высокоаффинным к нему белком – глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ);
- тестостерон, связанный с альбумином (менее стойко, чем с ГСПГ).

Только 43% циркулирующего тестостерона является биологически активным, т. е. способным взаимодействовать с рецепторами в клетках-мишенях. Биологической активностью обладают свободный тестостерон (1–3%) и тестостерон, связанный с альбумином (40%).

Процесс, происходящий в мужском организме с возрастом, приводящий к дефициту тестостерона, в настоящее время известен как Возрастной андрогенный дефицит (ВАД).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВАД
Возрастной андрогенный дефицит - клинический и биохимический синдром, ассоциированный с возрастом и характеризующийся типичными клиническими проявлениями и сниженным уровнем тестостерона.

Это синдром, возникающий в зрелом возрасте и характеризующийся недостаточностью андрогенов в сыворотке крови, сопровождающейся или не сопровождающейся снижением чувствительности организма к андрогенам, что может привести к значительному ухудшению качества жизни и неблагоприятно сказаться на функциях многих систем организма.

Мужской гипогонадизм - патологическое состояние, обусловленное недостаточной секрецией андрогенов и в первую очередь тестостерона. Причины возрастного андрогенного дефицита в настоящее время не до конца ясны. В их ряду рассматриваются сокращение количества клеток Лейдига в яичках, снижение плотности рецепторов к лютеинизирующему гормону, уменьшение продукции ферментов синтеза тестостерона, нарушения в системе гипоталамус–гипофиз, генетическая предрасположенность.

Как проявляется ВАД?
Клинические проявления возрастного снижения уровня андрогенов (тестостерона) весьма разнообразны и малоспецифичны. Несмотря на то, что симптомы, характерные для клинической картины гипогонадизма, чаще всего встречается у мужчин в возрасте старше 50 лет, ожидать их появления можно уже с 30 лет. Синдромы андрогенодефицита развиваются постепенно.

Дефицит тестостерона может приводить к целому ряду расстройств, захватывающих все стороны мужского здоровья. Симптомы можно разделить на несколько групп:

1) Мочеполовые расстройства: снижение либидо, эректильная дисфункция, расстройства оргазма, учащенное мочеиспускание.
2) Вегетососудистые расстройства: внезапные покраснение лица, шеи, верхней части туловища, чувство жара ("приливы"), колебания уровня артериального давления, боли в сердце, головные боли, головокружение, чувство нехватки воздуха.
3) Психоэмоциональные расстройства: повышенная раздражительность, быстрая утомляемость, ослабления памяти и внимания, бессонница, депрессивные состояния, снижение общего самочувствия и работоспособности
4) Соматические расстройства: уменьшение количества мышечной массы и силы, снижение плотности костной ткани, увеличение грудных желез, увеличение массы жировой ткани, уменьшение волос на голове и теле, истончение и атрофия кожи.

При возрастном гипогонадизме, кроме симптомов андрогенной недостаточности, часто наблюдается ожирение, отмечается снижение или отсутствие полового влечения. Часто мужчины с синдромом возрастного дефицита андрогенов обращаются, в зависимости от жалоб, к врачам различных специальностей, которые, как правило, не обращают внимание на уровень тестостерона, то есть на истинную причину появившихся симптомов и соответственно проблема остается нерешенной.

Для облегчения диагностической процедуры существуют различные анкеты, позволяющие с большой долей вероятности выявлять мужчин для дальнейшего обследования и лечения.

Как заподозрить ВАД?

Оценка андрогенного статуса у мужчин (AMS) тест он-лайн

Во время наступления андрогенодефицита одной из самых частых жалоб пациентов является снижение либидо (сексуального влечения, желания). Как у мужчин, так и у женщин оно напрямую зависит от уровня тестостерона. Это происходит зачастую в течение нескольких месяцев и даже лет, так как уровень тестостерона падает постепенно. Снижение либидо приводит к ухудшению всех аспектов сексуальной жизни мужчины и одним из самых неприятных симптомов возрастного гипогонадизма является снижение потенции. Боясь неудач в постели, мужчина начинает воздерживаться от секса. А это, в свою очередь, еще больше тормозит выработку гормонов. Получается замкнутый круг - мужчина, еще способный к полноценной сексуальной жизни, сам лишает себя ее. Постепенно происходит ослабление эректильной функции (потенции), становится меньше ночных и утренних эрекций, что происходит по причине падения общего уровня тестостерона преимущественно за счет активного тестостерона. Это подтверждается тем, что часто на фоне заместительной терапии тестостероном утренние эрекции появляются вновь.

Раздражительность является одним из наиболее частых симптомов недостаточности тестостерона. Мужчина раздражается по пустякам, у него появляются частые смены настроения. Однако когда уровень тестостерона с помощью лечения поднимается до нормы, мужчина становится более уверенным в себе, спокойным, счастливым и довольным жизнью человеком.

Как говорят сами пациенты, жизнь «теряет свои краски», постепенно пропадает интерес к жизни, любви. Тестостерон - как раз то, что движет мужчинами, определяя их общественную и личную жизнь. О нем можно сказать, что это "мужской гормон успеха".

Характерной особенностью возрастного снижения уровня андрогенов является депрессия, которая нередко не диагностируется и не лечится, что ведет к снижению трудоспособности. Заместительная терапия тестостероном постепенно устраняет депрессивное состояние, одновременно уменьшая и другие признаки дефицита андрогенов.

Возрастной андрогенодефицит может приводить к остеопорозу, уменьшая плотность костной ткани, что является фактором риска переломов. Снижение уровня половых гормонов увеличивает вероятность переломов даже при незначительных травмах.

Сердечно-сосудистые нарушения проявляются горячими «приливами» крови к лицу и голове, внезапными покраснением лица, шеи и верхней части туловища, потливостью, чувством жара, ощущением нехватки воздуха, головокружением, потемнением в глазах. Возможны болевые ощущения в области сердца, сердцебиения. Артериальное давление неустойчивое, легко повышается, возможно развитие гипертонических кризов. Увеличивается риск развития инфаркта миокарда.

Возрастное снижение уровня тестостерона сопровождается уменьшением массы и силы мышц, избыточным накоплением жира, преимущественно в верхней и средней части туловища, абдоминальному ожирении. Это является проявлением широко обсуждаемого врачами практически всех специальностей метаболического синдрома.

У мужчин с андрогенодефицитом отмечено положительное влияние заместительной терапии тестостероном на увеличение мышечной массы, силы мышц рук и ног и снижение объема жировой ткани.

Тестостерон оказывает влияние на состояние волос и кожи. У мужчины в период наступившего андрогенодефицита волосы становятся тусклыми и ломкими. Во время тестостерон-терапии волосы начинают приобретать свой первоначальный цвет. Многие мужчины отмечают улучшение состояния волос и кожи головы. Так же, как и волосы, кожа очень чувствительна к активности тестостерона. В период возрастного гипогонадизма выработка коллагена снижается, кожа утрачивает гладкость и эластичность, становится более сухой. Также может наблюдаться истончение кожного покрова, из-за чего кожа выглядит боле морщинистой. С помощью заместительной терапии тестостероном, кожа мужчины становится менее сухой, более увлажненной.

С целью уточнения диагноза возрастного гипогонадизма необходимо определение уровня половых гормонов. Согласно современным представлениям, возрастной андрогенный дефицит характеризуется снижением уровня тестостерона сыворотки крови менее 12 нмоль/л в сочетании с не менее чем одним из следующих клинических признаков:

  • сексуальной дисфункцией в виде снижения либидо, эректильной функции и чувствительности полового члена, трудностями достижения оргазма, уменьшением объема эякулята;
  • снижением общего тонуса, повышенной утомляемостью;
  • пониженным настроением или депрессивным состоянием;
  • повышенной раздражительностью;
  • нарушением концентрации внимания и другими когнитивными расстройствами;
  • приливами жара;
  • снижением минеральной плотности костей, приводящим к остеопении, остеопорозу и повышенному риску переломов.

Только специалист может правильно заниматься такой серьёзной проблемой, как дефицит тестостерона. Если Вы заподозрили андрогенный дефицит, вы можете обратиться к специалистов: урологу, андрологу, а также эндокринологу. 

Лечение андрогенного дефицита (гипогонанизма)

Наиболее эффективным методом лечения ВАД является андрогензаместительная терапия. Фундаментальная цель заместительной терапии при лечении возрастного андрогенного дефицита состоит в нормализации концентрации сывороточного тестостерона и минимизации признаков гипогонадизма. У мужчин с андрогенным дефицитом отмечено положительное влияние заместительной терапии тестостерона на обмен липидов, абдоминальное ожирение, мышечную массу и силу, половое влечение, эрекцию, эякуляцию и пр.

Во время лечения пациенты нуждаются в наблюдении лечащего врача, что позволяет определить эффективность терапии и предугадать возникновение серьезных нежелательных явлений. Уровень тестостерона плазмы крови определяется через 2 – 4 недели после начала терапии. В дальнейшем, в зависимости от ответа на терапию, доза может корректироваться. Пальцевое ректальное исследование, уровень ПСА общий, гемоглобина и гематокрита оцениваются по сравнению с базовыми каждые три месяца в течение первого года, затем один раз в год.

Абсолютными противопоказаниями для назначения заместительной терапии андрогенами являются рак грудной железы и простаты.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ТЕРАПИИ

Длительность андрогензаместительной терапии определяет лечащий врач, в зависимости от поставленных целей и задач. Так часто достаточным может быть 3-х месячный курс тестостеронзаместительной терапии, когда необходимо разорвать порочный круг: гипогонадизм – избыточная масса тела или ожирение – эректильная дисфункция – метаболический синдром. А в ряде случаев заместительная терапия тестостероном назначается на более длительное время или пожизненно.

 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-010838. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика