Изготовление сайтов, менеджер интернет сайта, контент менеджер, seo-оптимизатор, продвижение сайтов Seo-Site.biz

Вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ), что это?

Частота бесплодных браков в России превышает 15%, что, по данным ВОЗ, считают критическим уровнем. В стране зарегистрировано более 5 млн бесплодных супружеских пар, из них более половины нуждаются в использовании методов вспомогательные репродуктивные технологии (ВРТ). По экспертной оценке, показатель только женского бесплодия за последние 5 лет увеличился на 14%.

Основные виды вспомогательных репродуктивных технологий:

  1. Внутриматочная или искусственная инсеминация. Подразделяется на две процедуры: ИИОМ - искусственная инсеминация спермой мужа, ИИОД - искусственная инсеминация спермой донора
  2. ЭКО - экстракорпоральное оплодотворениев полость матки: основой для развития целого ряда подходов, которые в настоящее время объединены общим термином ВРТ, стал именно этот классический метод. При этом ооциты после культивирования в специальной питательной среде оплодотворяют спермой, которую предварительно центрифугируют и обрабатывают в питательной среде.
  3. ИКСИ - экстракорпоральное оплодотворение с применением внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида в яйцеклетку.

Во всех экстракорпоральных методиках может использоваться сперма донора.

В России применение вспомогательных репродуктивных технологий регламентируется Федеральным законом №323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации (глава 6, статья 55), вступившим в силу 1 января 2012 года, и "Приказом №67 Минздрава РФ от 26 февраля 2003 года. В этих документах дано следующее определение вспомогательной репродуктивной технологии: "ВРТ - это методы терапии бесплодия, при которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне организма". Перечень технологий, относимых к ВРТ, не является устоявшимся.

Так согласно Приказу №67 Минздрава РФ "ВРТ включают:

  • искусственную инсеминацию спермой мужа (донора)
  • экстракорпоральное оплодотворение и перенос эмбрионов в полость матки
  • инъекцию сперматозоида в цитоплазму ооцита
  • донорство спермы
  • донорство ооцитов
  • суррогатное материнство
  • преимплантационную диагностику наследственных болезней.

По отношению к пациентам программы ЭКО необходимо, чтобы речь шла о бесплодии супружеской пары в целом. Это принципиально меняет подход к отбору пациентов и их подготовке к программе, то есть делает обязательной предварительную оценку состояния репродуктивной системы как женщин, так и мужчин в отдельности.

По данным литературы приблизительно в  40% случаев бесплодия среди супружеских пар обусловлено мужским бесплодием. Методы ВРТ позволяют иметь потомство мужчинам с тяжелыми формами бесплодия (олиго, астено, тератозооспермиями тяжелых степеней), иногда лишь при наличии единичных сперматозоидов, в том числе и при биопсии яичка в пунктате. ЭКО с использованием ооцитов донора применяют для преодоления бесплодия в тех случаях, когда у женщины невозможно получить собственные ооциты или получают некачественные ооциты, не способные к оплодотворению и развитию полноценной беременности.

Программа «суррогатного» материнства — единственный метод получения генетически своего ребенка для женщин с отсутствующей маткой или с выраженной экстрагенитальной патологией, когда вынашивание беременности невозможно или противопоказано.

Преимплантационную диагностику также основывают на методе ЭКО. Целью её является — получение эмбриона на ранних стадиях преимплантационного развития, обследование его на генетическую патологию. Операцию редукции выполняют при наличии более трёх эмбрионов. Это вынужденная процедура, но необходимая для успешного течения многоплодной беременности. Рациональное и научно обоснованное применение редукции, а также совершенствование техники её выполнения при многоплодной беременности позволяет оптимизировать клиническое течение такой беременности, прогнозировать рождение здорового потомства и снизить частоту перинатальных потерь.

Искусственная инсеминация спермой

Инсеминация спермой мужа (ИС) — перенесение во влагалище и шейку матки небольшого количества свежей спермы или непосредственно в полость матки спермиев, приготовленных в лабораторных условиях методом всплывания или фильтрации через градиент Перколла. ИС производится в тех случаях, когда женщина полностью здорова и трубы проходимы.

Показания к использованию:

  • невозможность влагалищной эякуляции (психогенная или органическая эректильная дисфункция, тяжелая гипоспадия, ретроградная эякуляция, влагалищная дисфункция);
  • мужской фактор бесплодия — дефицит количества (олигозооспермия), подвижности (астенозооспермия) или нарушение структуры (тератоспермия) спермиев;
  • вагинизм у женщины;
  • относительное мужское бесплодие (повышенная вязкость спермы, недостаточность жизнеспособных сперматозоидов и др.)
  • несовместимость партнеров (по пробе Курцрока-Миллера
  • неблагоприятный цервикальный фактор, который невозможно преодолеть традиционным лечением;
  • использование криоконсервированных спермиев для индукции беременности (сперму получают до начала лечения онкологии или вазектомии).

Эффективность процедуры при ИС по разным данным 20 %.

Инсеминация спермой донора

Используют размороженную криоконсервированную сперму донора. ИСД проводится при неэффективности спермы мужа или если не удается преодолеть барьер несовместимости. Техника ИС и ИСД одинакова.

Эффективность ИСД — 50 % (максимальное число циклов, в которых целесообразно предпринимать попытки — 4).

ГИФТ — перенос яйцеклетки вместе со сперматозоидами в маточные трубы. У женщины берут одну или несколько яйцеклеток, у мужа — сперму, смешивают и вводят их в маточную трубу.

ЗИФТ — перенос эмбриона (зиготы) в маточные трубы.
При ЗИФТе вероятность наступления беременности существенно выше, чем при ГИФТе. ГИФТ и ЗИФТ могут быть выполнены как во время лапароскопии, так и под УЗ контролем.

В первом случае гаметы или зиготы вводят в трубу со стороны брюшной полости, во втором — через шейку матки. ГИФТ и ЗИФТ совмещают с диагностической лапароскопией и проводят однократно. Эффективность до 30 %.

Оплодотворение in vitro (ОИВ) — процесс смешивания ооцита и спермия в лабораторных условиях. Стимуляция яичников контролируется с помощью измерения уровня эстрадиола в плазме крови и УЗ-измерения роста фолликулов. Проводят пункцию фолликулов и аспирацию их содержимого. Полученные ооциты инкубируют с капацитированными спермиями мужа, затем образовавшиеся эмбрионы переносят в полость матки между 2 и 6 днем после пункции фолликулов, как это происходит в случае природного оплодотворения.

Показания для проведения ОИВ:

♦ необратимые повреждения маточных труб в результате воспалительного процесса или при хирургическом вмешательстве
♦ мужское бесплодие
♦ иммунологическое бесплодие
♦ бесплодие при эндометриозе
♦ бесплодие неясного генеза

Метод ЭКО с использованием донорских эмбрионов

Применяется у женщин с нефункционирующими яичниками (при «раннем климаксе» или после их удаления). Сущность метода: пациентке переносят эмбрион, образовавшийся в результате оплодотворения донорской яйцеклетки спермой мужа. Иногда с этой целью вместо яйцеклеток используют донорские эмбрионы. В последующем проводится ЗГТ, имитирующая состояние женщины при обычной физиологической беременности.

Суррогатное материнство

Такой вид ЭКО проводится у больных без матки. Сущность метода: полученную у женщины яйцеклетку инсеменируют спермой мужа, а затем переносят образовавшийся эмбрион в матку другой женщины — «суррогатной» матери, согласившейся вынашивать ребенка и после родов отдать его «хозяйке» яйцеклеток, то есть генетической матери.

Замораживание сперматозоидов и эмбрионов

Преимущества метода:
♦ возможность использовать сперму в любое время и в любом месте
♦ осуществление контроля доноров в отношении зараженности их спермы вирусом СПИДа, что исключает опасность инфицирования как женщины, так и плода
♦ возможность использования эмбрионов в циклах, последующих за неудачной попыткой ЭКО, если яйцеклеток и эмбрионов было получено больше, чем это необходимо для переноса (более 3—4)

Цель ВРТ

Получение здорового потомства у бесплодных супружеских пар.

Показания к проведению ВРТ:

  • абсолютное трубное бесплодие при отсутствии маточных труб или их непроходимости
  • бесплодие неясного генеза
  • бесплодие, не поддающееся терапии, или бесплодие, вероятность преодоления которого с помощью ЭКО выше, чем при использовании других методов
  • иммунологические формы бесплодия (наличие антиспермальных АТ по МАР–тесту ≥50%)
  • различные формы мужского бесплодия (олиго, астено или тератозооспермии), требующие применения метода ИКСИ
  • СПКЯ
  • эндометриоз

Противопаказания к проведению ВРТ:

  • врождённые пороки развития или приобретённые деформации полости матки, при которых невозможна имплантация эмбрионов или вынашивание беременности
  • доброкачественные опухоли матки, требующие оперативного лечения
  • злокачественные новообразования любой локализации (в том числе в анамнезе)
  • опухоли яичников
  • острые воспалительные заболевания любой локализации
  • соматические и психические заболевания, которые противопоказаны для вынашивания беременности и родов

Подготовка

Объём обследования супружеской пары перед проведением ЭКО регламентирован приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 февраля 2003 г. № 67 «О применении ВРТ в терапии женского и мужского бесплодия».

Для женщины обязательны:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 мес)
  • заключение терапевта о состоянии здоровья и возможности вынашивания беременности
  • исследование на микрофлору из уретры и цервикального канала и степень чистоты влагалища
  • клинический анализ крови, включая определение времени свёртывания крови (действителен 1 мес)
  • общее и специальное гинекологическое обследование
  • определение группы крови и резусфактора
  • УЗИ органов малого таза
  • По показаниям дополнительно проводят:
  • бактериологическое исследование материала из уретры и цервикального канала
  • биопсию эндометрия;
  • инфекционное обследование (хламидии, уреаплазма, микоплазма, ВПГ, ЦМВ, токсоплазма, вирус краснухи)
  • исследование состояния матки и маточных труб (ГСГ или гистеросальпингоскопия и лапароскопия)
  • обследование на наличие антиспермальных и антифосфолипидных АТ
  • определение в плазме крови концентраций ФСГ, ЛГ, эстрадиола, пролактина, тестостерона, кортизола, прогестерона, гормоновщитовидной железы, ТТГ, СТГ
  • цитологическое исследование мазков шейки матки
  • При необходимости назначают консультации у других специалистов

Для мужчины обязательны:

  • анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С (действителен 3 мес)
  • спермограмма
  • инфекционное обследование (хламидии, уреаплазма, микоплазма, ВПГ, ЦМВ)
  • FISH диагностика сперматозоидов (метод флуоресцентной гибридизации in situ)
  • определение группы крови и резусфактора
  • Также назначают консультацию у андролога. Для супружеской пары старше 35 лет необходимо медикогенетическое консультирование.

Методика ВРТ

Процедура ЭКО состоит из следующих этапов:

  • отбор, обследование и при обнаружении отклонений — предварительная подготовка пациентов
  • стимуляция суперовуляции (контролируемая овариальная стимуляция), включая мониторинг фолликулогенеза и развития эндометрия
  • пункция фолликулов яичников с целью получения преовуляторных ооцитов
  • инсеминация ооцитов и культивирование развившихся в результате оплодотворения эмбрионов in vitro
  • ПЭ в полость матки
  • поддержка периода после ПЭ
  • диагностика беременности на ранних сроках

Эффективность ВРТ

По данным Европейской ассоциации репродуктологов в Европе на сегодняшний день проводят более 290 000 циклов ВРТ в год, из них 25,5% заканчиваются родами; в США — более 110 000 циклов в год с частотой наступления беременности в среднем 32,5%.

В клиниках России ВРТ проводят 10 000 циклов в год, при этом частота наступления беременности составляет около 26%.

Фактроры, влияющие на эффективность ВРТ

Развитие фармакологической промышленности привело к созданию новых препаратов для стимуляции фолликулогенеза, новых одноразовых пункционных игл для получения ооцитов, а также современных атравматичных катетеров для ПЭ в полость матки. Это позволило извлекать большее количество ооцитов хорошего качества, снизить риск возможных осложнений при проведении ТВП и, соответственно, повысить эффективность программы ЭКО до 36–39% из расчета на один ПЭ в полость матки.

В программе ЭКО и ПЭ наиболее эффективна схема стимуляции суперовуляции препаратами рекомбинантных гонадотропинов на фоне десенситизации репродуктивной системы ГнРГ. С нашей точки зрения, применение схем стимуляции суперовуляции с использованием препаратов рекомбинантных гонадотропинов и антагонистов ГнРГ менее эффективно, однако позволяет снизить частоту развития СГЯ почти в 2 раза.

Применение метода ИКСИ у супружеских пар с двумя и более неудачными попытками ЭКО и ПЭ в анамнезе при нормальных показателях сперматогенеза и нарушенной репродуктивной функцией у женщины позволяет добиться наступления беременности в 52% случаев.

Биопсия яичка и/или придатка яичка с последующим гистологическим исследованием в сочетании с гормональным и генетическим скринингом у пациентов с азооспермией позволяет установить диагноз и определить дальнейшую тактику лечения бесплодия супружеской пары. Группа пациентов с необструктивной формой азооспермии прогностически самая неблагоприятная в плане получения сперматозоидов и наступления беременности в программе ЭКО/ИКСИ. Частота наступления беременности у этой группы пациентов составляет 14,3%.

Криоконсервацию во ВРТ сегодня применяют практически для любых видов биологических материалов. Этот метод позволяет длительно хранить сперму, тестикулярную ткань, ооциты и эмбрионы. После оттаивания жизнеспособны 95% сперматозоидов, 80% эмбрионов. При отмене процедуры ПЭ в стимулированном цикле изза высокого риска развития СГЯ и при криоконсервации всех эмбрионов «хорошего» качества частота наступления беременности у пациенток составляет 37,1% из расчёта на цикл стимуляции. Эффективность применения размороженных после криоконсервации бластоцист в программах ВРТ у женщин с неудачной попыткой составила 29,5%.

Пренатальная диагностика в программах ЭКО и ПЭ снизила частоту возникновения спонтанных абортов до 13% у семейных пар, где один из родителей — носитель хромосомной аберрации, по сравнению с частотой спонтанных абортов у пациентов с аналогичными проблемами, не воспользовавшихся услугами пренатальной диагностики. Выявление хромосомной патологии у эмбрионов и перенос только генетически нормальных эмбрионов повышает процент имплантации, уменьшает риск спонтанного аборта и предупреждает рождение ребенка с генетической патологией у пациентов программы ЭКО. С помощью пренатальной диагностики можно избежать хромосомных заболеваний, сцепленных с полом плода (гемофилии А и В, миопатии Дюшена, синдрома Мартина–Белла и др.), трисомии по 21й хромосоме (синдром Дауна), 13й хромосоме (синдром Патау), 18й хромосоме (синдром Эдвардса), моносомии (Шерешевского–Тернера) и др.

Пренатальная диагностика показана в случае рождения детей с наследственной и врождённой патологией в анамнезе, присутствия в кариотипе сбалансированных хромосомных аберраций, двух и более неудачных попыток ЭКО в анамнезе, пузырного заноса в анамнезе, повышенного процента сперматозоидов с анеуплоидией разных хромосом (по Х, Y хромосомам >0,25%) в эякуляте супруга, при возрасте женщины старше 35 лет, для определения пола плода. Точность определения пола эмбриона этим методом составляет 95–97%. Частота наступления беременности после применения пренатальной диагностики в ФГУ «НЦ АГиП Росмедтехнологий» в отделении ВРТ в 2006 г. составила 32%.

Операция редукции эмбрионов позволяет снизить частоту осложнений многоплодной беременности, так как риск невынашивания и рождения глубоко недоношенных детей при вынашивании тройни достигает 70%. Впервые редукцию многоплодной беременности в I триместре осуществили с применением трансцервикального доступа и удалением нижележащего плодного яйца. Метод оказался чрезвычайно травматичным и сопровождался большим числом осложнений, поэтому не нашел применения в практике. В настоящее время используют трансабдоминальный или трансвагинальный доступ.

При трансвагинальном доступе внутриматочное вмешательство осуществляют специально маркированной иглой через задний или передний своды влагалища. Для визуального контроля за продвижением иглы используют специальные биопсийные адаптеры, позволяющие с высокой точностью визуализировать перемещение иглы в полости матки.

Для редукции эмбрионов через трансабдоминальный доступ используют датчик, применяющийся для трансабдоминального сканирования, снабжённый биопсийным адаптером, и иглу длиной 15 см, с эхогенной поверхностью в 1 см на дистальном конце, снабжённую самофиксирующимся мандреном.

При выполнении редукции обоими методами электронную маркировку датчика направляют в область грудной клетки эмбриона и иглу быстрым движением вводят в полость плодного яйца, контролируя точность манипуляций по видеоизображению на экране монитора аппарата ультразвуковой диагностики. Глубину проникновения иглы контролируют визуально. После проникновения в полость плодного яйца наконечник иглы подводят к грудной клетке редуцируемого эмбриона и механически разрушают органы грудной клетки до остановки сердечной деятельности. В случае сохранения сердцебиений у редуцируемого эмбриона проводят повторную редукцию через 2–4 дня.

Осложнения ВРТ

  • аллергические реакции на препараты для стимуляции овуляции
  • воспалительные процессы
  • кровотечение
  • многоплодная беременность.
 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-010838. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика