Изготовление сайтов, менеджер интернет сайта, контент менеджер, seo-оптимизатор, продвижение сайтов Seo-Site.biz

Мультипараметрическая МРТ простаты. Система PIRADS

Запись на мультипараметрическую МРТ +7 (495) 642-32-03

На сегодняшний день рак предстательной железы (РПЖ) является одним из наиболее распространенных злокачественных новообразований у мужчин и прочно занимает лидирующее место среди причин смерти от онкологических заболеваний. По уровню смертности среди мужчин заболевание стоит на втором месте.

Ежегодно регистрируется более 600 000 новых случаев РПЖ. По данным Российского общества урологов, в 2009 году в России выявлено 23845 новых случаев РПЖ, из них локализованный РПЖ (1-2 стадия) составил 44,8%, 3-4 стадия – 53,4%. В 2000 году на учете состояло 37442 больных, в 2010 году – 107942 больных. Выявлен существенный прирост заболеваемости за 10 лет.

По данным исследований пятилетняя выживаемость пациентов при злокачественном поражении предстательной железы с учетом пациентов, состоящих на учете в течение пяти и более лет, составляет 32,2% в России.

При этом в настоящее время разработаны и широко применяются различные методы лечения, способные, если не полностью избавить от болезни, то значительно продлить жизнь таким пациентам. В зависимости от стадии РПЖ лечение может быть различно (хирургическая и лучевая терапия, а также последующий мониторинг результатов). В связи с этим своевременная, точная диагностика и верификация диагноза РПЖ очень важна.

Скрининговыми методиками выявления РПЖ является определение простат-специфического антигена (ПСА) в сыворотке крови и пальцевой осмотр, пальпация предстательной железы через прямую кишку. Затем проводят ультразвуковое исследование (УЗИ).

Даже при минимальных или сомнительных признаках РПЖ, обычно принято выполнять биопсию под контролем трансректалыюго ультразвукового исследования (ТРУЗИ), которая не всегда позволяет выявить или достоверно исключить РПЖ, особенно при локализованном РПЖ, когда процесс не выходит за пределы капсулы железы или когда очаг находится на значительном расстоянии от стенки прямой кишки.

Несмотря на наличие широкого спектра методов лучевой диагностики, применяемых для диагностики РПЖ (УЗИ, компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ) и сцинтиграфия) в современных руководствах по клинической диагностике РПЖ недостаточно отводиться места методам лучевой диагностики. Роль УЗИ отводиться для контроля проведения 12-точковой трансректальной или транперитонеальной биопсии периферических зон предстательной железы. И только при наличии клинически подозрительного очага РПЖ, отрицательных результатах биопсии – рекомендовано выполнение биопсии под контролем МРТ.

Поэтому на сегодняшний день актуальным является освещение современных методов лучевой диагностики, которые могут эффективно диагностировать РПЖ, точно локализовать и оценить распространенность злокачественного процесса. Одним из таких методов лучевой диагностики является мультипараметрическая МРТ предстательной железы (мпМРТ).

Техника и критерии обследования с использованием так называемой системы PIRADS на сегодняшний день стандартизированы. Эндоректальная катушка применяется для выявления опухолевых изменений и значительно облегчает процесс обследования. МпМРТ простаты помогает точнее чем УЗИ определить наличие, локализацию и распространенность раковой опухоли, а также измерить плотность клеток, степень снабжения сосудов и проницаемости стенок сосудов.

Итак, мпМРТ предстательной железы – это комплекс методов магнитно-резонансной томографии, который включается не только получение структурных МР-томограмм в режимах Т1-ВИ и Т2-ВИ, но и применение диффузионно-взвешенных изображений (ДВИ) с построением карт измеряемого коэффициента диффузии (ИКД), динамической МРТ с контрастным усилением (дМРТ с КУ) на основе Т1-взвешенных изображений (Т1-ВИ дМРТ с КУ) и магнитно-резонансной спектроскопии (МРС) с последующей постпроцессорной обработкой на рабочей станции.

Было показано, что РПЖ характеризируется низким МР сигналом на Т2- ВИ и высоким сигналом на ДВИ (соответственно низким сигналом на ИКД). При динамическом контрастном усилении область поражения РПЖ демонстрирует высокое и активное накопление контрастного парамагнитного вещества.

По данным ряда авторов показаниями к применению мпМРТ предстательной железы являются:

  • мужчины в возрасте преимущественно от 40 лет с подозрением на РПЖ (при повышенном ПСА общ.)
  • пациенты с прогрессирующим увеличением уровня ПСА и неоднозначными результатами трансректального ультразвукового исследования (ТРУЗИ)
  • пациенты с отрицательными результатами биопсий (как первично, так и неоднократно) и/или с подозрительным уровнем ПСА, низким и/или в «серой» зоне (4-10 нг/мл), не поддающимися адекватной интерпретации для установления диагноза РПЖ, в целях уточнения локализации подозрительных очагов для проведения прицельной биопсии
  • необходимость динамического наблюдения за пациентами с наличием подозрительных на РПЖ очагов предстательной железы по данным мпМРТ, которым по тем или иным причинам противопоказано выполнение биопсии
  • пациенты после радикальной простатэктомии с биохимическим рецидивом (повышением уровня ПСА), с подозрением на местный рецидив РПЖ
  • пациенты с верифицированным диагнозом РПЖ, для уточнения распространенности опухолевого процесса
  • пациенты с верифицированным диагнозом РПЖ в целях уточнения локализации подозрительных на РПЖ очагов, для выполнения брахиотерапии
  • пациенты после лучевой терапии по поводу РПЖ, для выявления зон повышенного ангиогенеза, характерных для неопластического процесса, а также областей сохранения (продолженного роста) или рецидива роста опухоли
  • в качестве динамического наблюдения за пациентами на фоне гормонотерапии или других нехирургических методов лечения.

Метод продемонстрировал высокую чувствительность в диагностике опасных  для жизни форм рака простаты  (по сравнению с текущим ведущим методом биопсии с помощью УЗИ, у которого   чувствительность  только 70% в диагностике опасных форм,  а при использовании новой методики   92%), позволил исключить проблему гипердиагностики неопасных для жизни  форм рака простаты примерно на 90%.

Первоначальная или ранняя диагностика опухолей с помощью биопсии нежелательна. Биопсия может оказаться неверно выбранным методом (в 20% случаев, прежде всего, ложным). Недавнее исследование (Scheidler др. RöFo 2012) установило, что у TRUS- и DRE-негативных пациентов с устойчивой высокой концентрацией ПСА при мпМРТ в половине случаев идентифицируются клинически значимые заболевания раком (больше шести очков по Глисону). Подозрительные случаи (ведущие к интрапростатическому поражению) при необходимости должны быть подтверждены прицельной биопсией.

В случае, если при проведении биопсии была обнаружена опухоль, необходим мониторинг проростания капсулы, проверить наличие инфильтрации семенного пузырька, степени нарушения нейрососудистых структур.

Таким образом, анализ данных литературы свидетельствует о том, что своевременная и точная топическая диагностика локализованного РПЖ, выявление рецидивов этого заболевания после проведеннной простатэктомии с использованием комплекса современных методик МРТ (мпМРТ) является актуальной задачей онкологии и урологии, а ее решение может способствовать уменьшению объема необходимых диагностических процедур, оптимизации лечебной тактики и улучшению результатов лечения заболевания. Отсутствие ложноотрицательных результатов при мультипараметрической магнитно-резонансной томографии в топической диагностике локализованного рака предстательной железы позволяет отказаться от проведения биопсии при отсутствии признаков рака предстательной железы по данным мпМРТ.

 

Возможны противопоказания. Проконсультируйтесь с врачом. Тел. 8 (495) 642-32-03, email: uro-eko@yandex.ru

Лицензия № ЛО-77-01-010838. © 2006, Вальвачев А.А.

Материалы, размещенные на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и методики лечения остается прерогативой вашего лечащего врача! Администрация сайта не несёт ответственности за возможные негативные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте chelnyclinic.ru. Для диагностики и лечения запишитесь на прием к специалисту очно.

Яндекс.Метрика